chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
О федуциарной ответственности
chestniy_yurist
Дал комментарий газете "Коммерсантъ" о федуциарной ответственности http://www.kommersant.ru/doc/3041416 Редакторы, конечно, порезали, поэтому полный текст публикую в блоге.


Фидуциарная ответственность негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний
Заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации Сергей Швецов заявил о введении фидуциарной ответственности управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов.

Понятие фидуциарной ответственности восходит к латинскому слову «fiducia» - «фидуция», т.е. «доверие». Так в римском праве называлась юридическая сделка, основанная на принципе доверия, а если более конкретно - один из видов залога. Его суть заключалась в том, что имущество передавалось определенному лицу на том условии, что после удовлетворения его требований он вернет это имущество. В настоящее время под фидуциарной ответственностью понимается материальная ответственность директоров перед акционерами или вкладчиками в случае, если действия директоров привели к убыткам организации.

Естественно, что введение фидуциарной ответственности вызывает ряд важных вопросов. Прежде всего, большой интерес представляет специфика реализации на практике принципа фидуциарной ответственности при размещении управляющими и негосударственными пенсионными фондами средств пенсионных накоплений граждан.

Фидуциарная ответственность заставит директоров НПФ и УК более обстоятельно подходить к принятию решений, могущих содержать риски для инвесторов.В случае принятия заведомо невыгодных сделок, директор будет нести ответственность. В то же время, необходимо отличать намеренные действия директоров по нецелевому или неразумному использованию имущества и средств, и обычные риски, которые присущи любой предпринимательской деятельности. Клиент, в соответствии с принципом фидуциарной ответственности, получит возможность получать от компании компенсации за упущенные выгоды или имеющиеся риски.

По мнению многих юристов, введение фидуциарной ответственности для негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний будет означать повышение подконтрольности их руководства акционерам и станет важным шагом на пути борьбы с всевозможными злоупотреблениями, прежде всего – с несанкционированным инвестированием средств вкладчиков в какие-либо проекты.



promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 65
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

?

Log in

No account? Create an account