chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Наказывать футболиста Дмитрия Тарасова за майку с Путиным необоснованно
chestniy_yurist
Полагаю, что действие во времени Дисциплинарного устава УЕФА не позволит наказать полузащитника московского «Локомотива» Дмитрия Тарасова, продемонстрировавшего футболку с изображением Владимира Путина.



Игрок может быть дисквалифицирован минимум на 10 игр, санкции могут последовать и в отношении самого клуба. Сам Тарасов объяснил свой поступок желанием выразить поддержку президенту России.

Что касается чисто юридической стороны вопроса, то футбольные власти явно не рассматривают вопрос действия Дисциплинарного регламента УЕФА во времени. Так, например, даже если принять во внимание аналогичную ситуацию с тем фактом, что футболисты получают желтую карточку, если снимут майку на поле во время матча, но не несут никакого наказания, если снимут ее после.

Соответсвенно, будь Тарасов без майки после матча, то ответственности бы он не понес, так и не должен нести ответственность за майку с Президентом России Путиным, что явно будет нарушать его право на свободу выражения мнения, которая гарантируется Европейской конвенцией о защите прав и основных свобод, участником которой является в том числе и Турция.

Ну а теперь, если разобраться, что же такого сделал игрок? Показал средний палец в сторону болельщиков трибун «Фенербахче»?! Выкрикивал оскорбление в адрес турецких граждан и болельщиков, в частности? А ведь главное, сделал он это — после матча.

Между тем, запасной игрок команды «Фенербахче» Демирель так же — уже после игры размахивал флагом с изображением Кемаля Ататюрка. Тогда тоже требуем наказания турецкой команды. К слову, Ататюрк, наверное переворачивается сейчас от того, видя, до какого состояния довёл страну её нынешний президент Эрдоган.

Дизайнерская одежда с изображением Владимира Путина уже несколько лет, как вошла в моду. Такие майки и футболки люди покупают отнюдь не вместо пижамы или для того, чтобы в этой одежде сажать картошку на даче. В этой одежде гуляют и по Таймс-сквер, и по Елисейским полям, и по Пикадилли. Наверное, в России каждый пятый, если не третий чехол смартфона — тоже с изображением Владимира Путина.

Граждане искреннее выражают одобрение действиям своего национального лидера. И гордятся своей страной. Это такой маркер, если хотите, который лучше всяких соцопросов говорит об отношении россиян к Путину. Партия считает, что любой спорт должен быть в не политики и содействовать сближению народов, а не их разъединению.

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 64
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Все равно накажут.

пусть строит линию защиты

Не могу не согласиться, хотя построение данной линии защиты может столкнуться с выяснением точного определения где и когда запрещается, а где и когда можно.
Пока судя по открытом делу обвинение строится на нарушении п.7 ст. 14 Дисциплинарного регламента.
При этом важным также является и вопрос о том, что именно считать пропагандой. И можно ли вообще считать пропагандой небольшую картинку, которую можно увидеть лишь по телевизору и то, если на нее обратят внимание операторы. Думать, что она видна болельщикам на стадионе мне кажется весьма опрометчивым. С другой стороны на картинке не написано что-то типа "выбирайте Путина", "голосуйте за Путина" и прочее. Окраска словоформ на картинке является нейтрально-положительной и (кстати) вполне может быть признана соответствующей действительности. Интересным в этой связи является то, что же именно позволило сделать вывод о политичности поступка? Фото или надпись? Можно ли просто фото? Можно ли просто надпись? Вопрос на самом деле довольно серьезный. Где проходит граница политики и почему данный случай признан безусловно политическим, а размахивание флагом - нет. Почему демонстрирование лица президента считается политической акцией, а демонстрирование флага с бывшим президентом - нет? Что было бы, если бы на майке был портрет Ленина и надпись "Коммунизм - это молодость мира!" или еще нечто подобное?


Я-то вот думаю, что если бы под майкой у футболиста был значок Евросоюза, например, и надпись о том, что Евросоюз есть будущее мира или еще что-то в этом роде, это вряд ли бы сподобило дисциплинарный комитет на какое-то расследование. Они безусловно, в данном случае дуют на воду, но почему-то именно на "нашу воду". И это весьма симптоматично.

или татуировка со сталиным?

Так и я о том. Или мертвых властителей дум можно, а живых нет? Так мертвые тоже политически ангажированы. Вообще оценка рисунка как политического в данном случае как минимум странна.
Может быть дисциплинарный комитет как-нибудь разъяснит соотношение физиономии действующего политика и именование его в качестве вежливого человека с понятием политической акции? Будет интересно))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account