chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Интервью для журнала "Политическое образование"
chestniy_yurist
В рамках начатого журналом «Политическое образование» общественного обсуждения на тему «Роль и место политических партий в общественном политическом образовании и воспитании граждан России» свое мнение нашему журналу высказал Председатель Федерального совета Всероссийской политической партии "Партия свободных граждан", кандидат юридических наук Александр Сергеевич Зорин.



Председатель Редакционного совета журнала «Политическое образование» адвокат Сергей Кадыров: Как Вы считаете, необходимо ли в России общественное политическое образование?

Председатель Федерального совета Всероссийской политической партии "Партия свободных граждан" Александр Зорин: Я бы сказал, необходимо как воздух. Жизненно необходимо. Знаете, скажу, как юрист и политик: власть в представлении подавляющего большинства наших граждан – это очень какое-то абстрактное понятие. Синкретичное, нерасчленённое. Далеко не все россияне осознают, что существуют как минимум три ветви этой власти. Или четыре, если основываться на некоторых классификациях, согласно которым СМИ – это тоже власть. Далеко не все представляют, как взаимодействуют эти виды власти между собой. Чиновники – плохие, депутаты – плохие, судьи – продажные. А если бы знали, хотя бы, чем чиновник отличается от депутата, чем отличаются их работы, то многое было бы иначе. Голосовали бы не за тех, кто больше остальных потратил денег на избирательную кампанию, а за тех, кто предложил наиболее близкую конкретному гражданину программу. Другими словами, были более активными. Я ни в коем случае не хочу сказать, что население у нас пассивное, инертное. Просто в течение семидесяти лет у россиян не было никакой альтернативы, была одна партия – за кого голосовать вопрос не стоял. Наверное, это такой генетический «отпечаток» остался просто. Но, надеюсь, скоро это пройдёт. Уже не одно поколение сменилось, и если приглядеться к молодым людям, рожденным, например, в «нулевые», то общая перспектива радует. Я много езжу по регионам, и вижу очень активных людей в возрасте. Они освоили интернет, социальные сети, много читают и могут судить о событиях в стране и мире, основываясь не только на информации, полученной из теле- или радионовостей. Ещё, как мне кажется, не хватает различных просветительских программ на телевидении. Это не обязательно должны быть пресные академические лекции. Понятно, что ни один канал такое не покажет, потому что «кнопки» ведут жесткую войну за рекламные бюджеты. Такие программы, едва ли, принесут высокий рейтинг. Но ведь, с другой стороны, есть же у нас «общественное телевидение России», зона покрытия которого – почти вся страна. Вот где можно и нужно в интересной, доступной форме восполнять некие пробелы в политическом образовании россиян. Для чего ещё нужно тогда нужна эта «кнопка», хотя, справедливости ради, стоит сказать, что на этом канале много достойных программ, которые находят своего зрителя. То есть, резюмируя всё вышесказанное, подчеркну вновь, что общественное политическое образование в России действительно необходимо. Тогда граждане не будут чего-то ждать от власти, просить у неё, а сами станут активными участниками политического процесса, будут ответственнее подходить к выбору.

Сергей Кадыров: Проводит ли Ваша партия общественные мероприятия политико-просветительского характера?

Александр Зорин: Наша партия – молодая. Но за последние полгода мы стали активно присутствовать в медиа среде, заявлять о себе, о своих здоровых амбициях. Что касается просветительских мероприятий. То, да, безусловно. Мы – единственная партия конституционалистов. Основной закон страны для нас – Библия, если хотите, букварь, начало начал и основа основ. Опросы общественного мнения показывают, что большинство россиян в той или иной мере знакомы с содержанием Конституции. Это чуть больше 70-ти процентов. В тоже время, большая часть опрошенных знает положения основного закона очень поверхностно, и лишь 16% читали их лично. А вот, если выйти на улицу и спросить, где находиться КС России? Я не про адрес, хотя бы про город. Уверен, что ответит не каждый. А ведь именно в Конституции – закреплены права и свободы граждан. Конституция – это не просто тонкая книжка, которая продаётся в каждом книжном магазине и есть в каждом школьном кабинете истории. Конституция – это правовой костяк, скелет, на котором «держится» государство. И поэтому в декабре, в день Конституции наша партия провела масштабную акцию в десятках российских городах. Волонтёры раздавали людям браслеты с выдержками из статей Основного закона. Таким образом, мы привлекли внимание к Конституции, мы потом наблюдали, как люди действительно стремились узнавать что-то большее. Кроме того, я как юрист на добровольных началах стараюсь помогать людям, хотя бы элементарно разъясняя их права, свободы и обязанности. Да и вообще, высший политсовет нашей партии состоит из высокопрофессиональных юристов, которые помогают людям.

Сергей Кадыров: Как Вы оцениваете роль и место политического образования в процессе модернизации России?

Александр Зорин: А вот здесь, я буду очень краток – переоценить роль и место политического образования едва ли возможно. Не будет правового гражданского общества – не будет никакой модернизации.

Сергей Кадыров: Спасибо, Александр Сергеевич!

оригинал материала

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 65
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Здесь всё прекрасно - и Зорин, и Кадыров.
Но "некие пробелы в политическом образовании россиян" вне конкуренции.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account