chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Ждем соотечественников-эмигрантов домой
chestniy_yurist
Накануне в Центре международной торговли людей было больше, чем обычно. Там открылся пятый всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. Форум должен был начать свою работу в 10 утра, но представители русских, российских диаспор, разбросанных по всему миру, начали собираться в центре значительно раньше. Кто-то из них родился в России и сохранил детские воспоминания, кто-то знает о ней только по рассказам бабашек и дедушек. Но для всех этих людей, русский язык – родной, не только в памяти, но и в сердце. И все они, и это было, заметно гордятся своим происхождением.

В общей сложности, в Москву приехали 400 человек из 100 стран мира. Русская диаспора одна из самых больших в мире. Входит в четвёрку крупнейших, насчитывает больше тридцати миллионов человек. И эти тридцать миллионов, пусть и живущих за пределами России людей, — наши соотечественники.


Государству важно поддерживать связь с зарубежными русскими. Эта мысль была одной из главных в выступлении Владимира Путина, надо сказать, что встречали главу государства на конгрессе очень тепло. А о том, как важны русские, проживающие за рубежом, для России можно судить хотя бы уже по тому, что президент лично посетил форум.

«Состав делегатов форума – а здесь собрались представители почти ста государств, 97 стран, – наглядно показывает, насколько огромно и разнообразно российское зарубежье. Искренне благодарны вам, дорогие друзья, всем вам за то, что вы храните глубокую внутреннюю связь со своей исторической Родиной, за то, что гордитесь Россией, дорожите её культурой и духовными традициями, ощущаете сопричастность к её судьбе и её сегодняшним заботам. Мы чувствовали вашу солидарность в период воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Это историческое событие. И конечно, решительная поддержка наших соотечественников, которые твёрдо выразили свою волю быть с Россией, поддержать Россию, помогала сплотить всё российское общество и, конечно, стала важным фактором консолидации российского зарубежья и всего русского мира» — сказал президент, обращаясь к участникам конгресса.

Лично я горд за то, что Россия сегодня может не только позволить себе заботиться и выполнить все обязательства перед своими гражданами, но и думать и заботиться о русских, живущих за рубежом. Русское Зарубежье огромно. И очень важно не потерять связь с диаспорами, как бы далеко они не находились. Пусть нас разделяют тысячи километров. И ещё раз хочу подчеркнуть, что наше государство сегодня окрепло настолько, что ушли в прошлое те позорные страницы, когда пенсионеры голодали, а шахтёры перекрывали федеральные трассы и железные дороги, требуя выплаты зарплаты.

Выступая перед делегатами, президент достаточно подробно остановился на госпрограмме, которая направлена на поддержку соотечественников.«На дальнейшее укрепление работы с соотечественниками направлена соответствующая программа на 2015–2017 годы. Одним из её важных мероприятий стал проект «Здравствуй, Россия!». В его рамках проводят образовательные поездки по историческим местам России для победителей конкурсов по истории и культуре нашей страны. В текущем году такой возможностью воспользовались уже порядка тысячи человек из 47 стран мира. Кроме того, в соответствии с программой в апреле в Сочи были проведены первые Всемирные игры юных соотечественников, приуроченные к 70-летию Великой Победы. В них приняли участие около 600 детей из 33 стран» — продолжил Владимир Путин.

Лично для меня очень важно было услышать от президента о том, что особое внимание государство будет уделять сохранению русского языка. Считаю это очень важным на фоне украинских событий, где наш язык хотят чуть ли не стереть из памяти людей. Не меньшее волнение вызывают и события в Прибалтике, где русский – уже давно на задворках. Об этом так же говорил Владимир Путин: «Нам не может быть безразлично, нас не может не беспокоить то, что в ряде стран, преследуя политические цели, целенаправленно разрушают систему образования на русском языке, под надуманными предлогами затрудняют работу русских театров, библиотек, культурных центров».

Остановился президент и на русскоязычных СМИ. Сегодня они представлены более чем в 80-ти государствах и стараются давать непредвзятую картину происходящих в России событий. CNN, BBC. Когда-то они были эталоном телевизионной журналистики, но сейчас говорить об их объективности и беспристрастности – смешно. В этом можно убедиться, включив один из любых этих каналов. Против России развязана настоящая информационная война, из нашей страны – последовательно рисуют врага. Дикого, тёмного, дремучего. Об этом, кстати, говорили участники конгресса. Они приезжают в Россию часто и именно им есть с чем сравнивать.

И ещё один важный момент: в России действует госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. За всё время её реализации в нашу страну вернулись 367 тысяч человек. Согласитесь, что цифра не такая уж маленькая. В плохую, без будущего страну, едва ли кто-то захочет вернуться. Ведь, правда?! А как важно, живущим за рубежом русским, знать, что о них готовы позаботиться. В этом Владимир Путин заверил присутствующих: «люди, по разным причинам оказавшиеся вне России, должны быть твёрдо уверены: мы всегда будем защищать ваши интересы, тем более в сложных, кризисных ситуациях, таких, например, как в Ливии, Сирии и Йемене.»

И последнее. Активное формирование российской диаспоры началось примерно в начале двадцатого века. И было волнообразным, связанным с переломными моментами в истории. Самое большое увеличение числа зарубежных соотечественников произошло после распада СССР в 91-ом.Знаете, говорят, нет ничего лучшего, чем вернуться домой. При желании, конечно. А ещё лучше, когда дома тебя ждут. Это – самое главное. И сегодня, как мне кажется, у миллионов русских по всему миру есть уверенность, что дома их ждут.


promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 65
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
читаю -"в центре международной торговли людьми".
пришлось перечитать несколько раз)

Цмт - легендарное место!

да цмт то понятно. а вот почудилась спросонья "торговля людьми" - это то и озадачило.

Буду аккуратнее выражаться)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account