chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Образное в образовании
chestniy_yurist
Прямо как в советском шлягере - сделать хотел грозу, а получил козу. Это про министра образования РФ Дмитрия Ливанова, чье ведомство не прекращают сотрясать скандалы. Уже давно общественное мнение требует его отставки, а он продолжает куролесить и прививать первоклашкам сильно образное мышление. Интересно, какое задание на ЕГЭ получит первоклашка из учебника от Ливанова?



Лидер Всероссийской политической партии Свободных Граждан Александр Зорин: «Загадка про «четырки» и «растопырки» на фоне песенок «про крендель-мендель-колбасу» выглядит ещё более или менее адекватной. Когда листаешь учебники для младшей школы, порой, невольно задаешься вопросом, в каком состоянии находились авторы этих книг в момент написания и куда потом смотрели рецензенты?»

В Совете Федерации прошел правительственный час, в рамках которого перед сенаторами выступил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Сенаторы задали ему много вопросов: о нехватке детсадов, о сокращении зарплаты преподавателям ВУЗов, о единой системе патриотического воспитания, о единых учебниках в России.

Свой вопрос, а точнее – загадку в конце встречи с министром зачитала спикер верхней палаты Парламента Валентина Матвиенко, которую она нашла в учебнике «Окружающий мир» для 1 класса. Её текст звучит так: «Четыре четырке, две растопырки, а четвёртый вьюн». Ливанов затруднился ответить, предположил, что у маленьких детей образное мышление развито лучше. К слову, в книге имелась в виду «корова».

«Эта загадка взята из «Пословиц русского народа» Владимира Даля. Но ведь между языком Даля и современным русским языком – два столетия. Владимир Иванович собирал фольклорный материал, в том числе среди крестьян, с их особым просторечием. Я убеждён, что отгадать такую загадку сможет даже не каждый учитель русского языка и литературы, а здесь – детипервоклассники, для которых слова «четырка», «растопырка» - это вообще просто набор букв! Какое, интересно, образное мышление имел в виду министр Ливанов?! Едва ли оно могло бы помочь найти правильный ответ» - говорит лидер Всероссийской политической Партии Свободных граждан Александр Зорин.

Спикер Совета Федерации попросила министра усилить контроль за качеством школьных пособий, чтобы больше таких казусов не было. И действительно, содержание некоторых учебников, порой, вызывает недоумение.

«Как вам, например, такая английская народная песня: Крендель-мендель-колбаса, взмыла хрюшка в небеса, а один мужичок – её хвать – и в сачок, её хвать - и в леса, крендель-мендель-колбаса. Интересно, знают ли жители Великобритании о том, что в их фольклоре есть такая отягощенная смыслом песня?! Или как вам такая задача: 14 детей учатся плавать. Трое из них ещё не умеют плавать, а двое – уже утонули. Сколько детей уже научились плавать и ещё не утонули?» - приводит примеры Зорин.

Партия Свободных Граждан поддерживает требование спикера Совета Федерации России Валентины Матвиенко усилить контроль за содержанием школьных учебников.

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 65
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

?

Log in

No account? Create an account