chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
О бесполезности переговоров
chestniy_yurist
Как часто мы встречаем шаблонные пункты в договорах типа: "все споры и разногласия стороны будут разрешаться путем переговоров, а при недостижении согласия, - в суде".

Знакомо? Мне тоже. Но как практиющий юрист я считаю этот пункт абсолютно бесполезным. Российская правовая культура вовсе не превыкла к переговорам, максимум к терпению и обещаниям.

Ну, а кто не хочет терпеть и "снимать лапшу с ушей" сразу идет в суд с иском, что в принципе, и я всегда советую.

Однако в суде этот "переговорный" пункт договора, часто оборачивается против истца. Вопрос в том: являются ли обязательство провести переговоры, процедурой которую стороны обязаны соблюсти до обращения в суд. Т.е. обязательным досудебным порядком, несоблюдение которого является основанием иска без рассмотрения или нет?

Хотя судебная практика в своем подавляющем большинстве уже определилась с этим вопросом, вопрос "переговорных" пунктов договоров из самих договоров как и из судебной практики не исчез.

Переговоры в договоре это ерунда, чтобы согласовать обязательный досудебный порядок разрешения спора требуется согласовать ряд условий, которые на примере судебной практике я сегодня опишу в настоящем посте.

Как правило недрбросовнстный ответчик, желая затянуть процесс, заявляет ходатайство в порядке ст. 148 АПК РФ об оставлении искового заявления без рассмотрения со ссылкой на несоблюдение истцом претензионного порядка урегулирования спора, ссылаясь на то, что до обращения в суд стороны будут пытаться решить спор путем переговоров.


Однако, как правило, вопреки, ссылке ответчика порядок разрешения споров в порядке переговоров, установленный в договорах, являющихся основанием иска, не является установлением претензионного порядка, поскольку не содержит конкретных требований к форме претензии, а также к порядку и срокам ее предъявления и рассмотрения.

Так, в соответствии с пунктом 2 частью 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором.

Под досудебным порядком урегулирования споров понимается закрепление в договоре или законе условий о направлении претензии или иного письменного уведомления (требования) одной из спорящих сторон другой стороне, а также установление сроков для ответа и других условий, позволяющих разрешить спор без обращения в судебные инстанции.

Договорами, обычно, заключенными между истцом и ответчиком установлено, что споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами, разрешаются путем переговоров, а при не достижении соглашения - в Компетентном суде.

Исходя из буквального толкования в порядке статьи 431 Гражданского кодекса РФ условий подобного пункта договора, не следует, что истец и ответчик установили обязательный досудебный порядок урегулирования спора, поскольку из его содержания не усматривается, что стороны регламентировали четкий претензионный порядок, поскольку договор не содержит конкретного описания процедуры досудебного (претензионного) порядка разрешения спора.

Между тем, досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора можно признать установленным только в случае, если в договоре определены конкретные требования к форме претензии, а также порядку и срокам ее предъявления и рассмотрения, при этом в большинстве случаев федеральным законодательством не предусмотрен претензионный порядок урегулирования многих категорий споров.


promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 65
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

?

Log in

No account? Create an account