chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Ловушка места и даты рождения в исполнительном производстве
chestniy_yurist
Друзья, дабы Вы не думали, что увлекшись политикой, я забросил юридическую практику, я спешу Вас в этом разуверить и по прежнему буду радовать Вас, сложными судебными решениями по делам с моим участием и участием моих юристов.

Сегодня я покажу Вам очередное законодательное несовершенство, порожденное депутатами Госдумы РФ действующего созыва, которое мешает гражданам и организациям реализовывать права взыскателя в исполнительном производстве.

Многим известно, что чтобы обратиться в суд с исковым заявлением необходимо знать фамилию, имя, отчество (название организации) и адрес ответчика. Такие требования закреплены в Гражданском процессуальном кодексе РФ и Арбитражном процессуальном кодексе РФ. Имея этот набор данных суд обязан принять к производству ваши требования и вынести решение, например в вашу пользу.

Но пройдя судебные круги и придя в службу судебных приставов с исполнительным листом Вы согласно изменениям в ФЗ"Об исполнительном производстве" будете обязаны указать место и дату рождения должника. Эти изменения депутаты придумали в 2012 г. Раньше было достаточно ФИО и адреса. Так вот мало того, что такие данные в принципе узнать сложно,например если ответчик не является в суд, так вам их еще никто и не даст, поскольку они охраняются ФЗ" О персональных данных".

Пристав сразу хлопает в ладоши и отказывает в возбуждении исполнительного производства по этим глупым изменениям в ФЗ "Об исполнительном производстве" в ст. 13. Нет места и даты рождения, значит судебное решение и исполнительный лист можно бросать в мусорный бак.

Не знаю зачем такую правовую диверсию в отношении граждан, совершили действующие депутаты Госдумы, но когда я приду к власти, эту глупость потребую отменить в первую очередь. Ведь у судебного пристава и базы есть и запрос он написать может и выяснить дату и место рождения должника. Хотя я вообще не понимаю значение этих данных для исполнительного производства.

Преодолеть вышеуказанную депутатскую глупость нам помог Арбитражный суд г.Москвы, который понял, что его решения таким образом превращают в иллюзию. Спасибо судьям, что своим толкованием они разрывают этот законодательный замкнутый круг. Но это опять еще один судебный процесс, а исполнительное производство подождет...

Коллеги, кто столкнулся с подобной ситуацией, вот судебное решение, где мои юристы заставили пристава работать, а не заниматься формализмом.










promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 65
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
(Deleted comment)
АК пока изучаю. Но в данном деле накажем приставов на судебные расходы.

(Deleted comment)
Уже можно, если заморочиться согласно п.3.1 ст.1081 ГК РФ Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование в случае возмещения ими вреда по основаниям, предусмотренным статьями 1069 и 1070 настоящего Кодекса, а также по решениям Европейского Суда по правам человека имеют право регресса к лицу, в связи с незаконными действиями (бездействием) которого произведено указанное возмещение.

Такая обязанность взыскивать за незаконные решения чиновника возложена письмом Минфина на органы федерального казначейства.

(Deleted comment)
Со следователей часто взыскивают. Уже сложилась практика

сведений о дате и месте рождения должника

Решение, конечно, обнадеживающее, но без сведений о дате и месте рождения должника пристав просто технически не может возбудить ИП. Поясню, программа АИС УФССП, через которую выносятся все без исключения процессуальные документы по ИП (в том числе и постановление о возбуждении)не даст вынести постановление о возбуждении ИП без всех перечисленных законом идентифицирующих данных на должника.
Даже, предположим, если "обхитрить" каким-либо образом АИС, дальнейшие действия пристава затруднены.Все запросы проводятся через эту же программу. Со всеми банками, росреестром, УФМС, налоговой, Пенсионным фондом, у приставов электронный документооборот. На бумажном носителе запросы не принимаются и не обрабатываются. И без сведений о дате и месте рождения должника, ответы придут отрицательные в связи "с недостаточными данными". Т.е., приставы не формально отказывают в возбуждении, они реально понимают, что вешают себе "глухаря". Так как даже не смогут установить имущественное положение и местонахождение должника.

Edited at 2016-06-17 05:23 am (UTC)

Re: сведений о дате и месте рождения должника

Значит надо менять программу или возложить обязанность по установлению этих данных на суд. В противном случае это бредятина чистой воды.

Re: сведений о дате и месте рождения должника

Так как данные сведения обязательны для указания в исполнительном листе, при рассмотрении дела в порядке искового производства судьи принимают меры для их установления. Но при рассмотрении дела в приказном производстве- порядок упрощенный, дело рассматривается в одно судебное заседание без вызова сторон. Учитывая отсутствие обязательности указания даты и места рождения в судебном приказе, суды эти сведения не устанавливают. Таким образом, заручившись поддержкой постановления Пленума ВС № 62 от 27.12.2016, выдается исполнительный документ, который просто не пригоден для возбуждения исполнительного производства (исходя из действующих электронных программ банков и государственных учреждений.

Re: сведений о дате и месте рождения должника

Ну то, что вы пишите, никоим образом не говорит о том, как этой ситуации избежать. И бредовость её от этого не уменьшается.

А подать в суд заявление об установлении юридического факта владения недвижимостью (ст. 264-265 ГПК РФ), чтобы данную информацию выяснить, нельзя?

Re: сведений о дате и месте рождения должника

А для чего устанавливать юридический факт владения недвижимостью? Если квартира муниципальная, то в ней есть зарегистрированные граждане и сведения о их дате и месте рождения имеются в паспортном столе. Если квартира в частной собственности, сведения об этом есть в Регистрационной палате. Можно взять выписку о праве собственности, но тут тоже засада, выписка будет содержать ФИО должника, а дата и место рождения -это персональные данные, которые можно получить только ограниченному кругу лиц, в том числе приставам и судьям, по делам, находящимся у них в производстве.
Возвращаемся к тому же с чего начали, пристав не может возбудить и/п без этих данных, даже если возбудит (предположим поставив вместо даты рождения нули или иксы при вводе в программу АИС и от "фонаря" место рождения), регпалата принимает запросы только в электронном формате. Считав эти крестики и нолики, программа регпалаты пошлет приставов в далекое-далеко. Так как я в силу своей работы предъявляю на должников в ОСП около 200 судебных приказов в месяц, с этой проблемой знакома не понаслышке. К тому же, ранее работала в службе приставов и знаю проблему и с этой стороны. Понимаю, что Ильф и Петров актуальны и сейчас: "Спасение утопающих- дело рук самих утопающих". Поэтому при такой проблеме юзаю официальный сайт УФССП. Если где-либо есть в производстве исполнительный лист на должника (какие-нибудь штраф, коммуналка и т.д.), а также если и/п окончено актом о невозможности взыскания, то эти сведения есть в базе. Срабатывает не всегда, конечно, но на 2/3 должников, точно.

Толковый материал. Я похоже попал в эту ловушку. Не хватает места рождения ответчика чтоб заполнить исполнительный лист по уже приянтому в мою пользу решению (возмещение мат. ущерба в ДТП, Мещанский рай. суд г.Москва). Мои ходатайства на запрос данных в УФМС не приносят результат. Я даже нашел еще одно решение другого суда(Тимирязевского) в базе РосПравосудие по этому же ответчику, где, скорее всего, есть эти данные. Но мои ходатайства запросить копию не увенчались успехом. А сейчас секретарь суда сообщила, что дело они ищут и звоните через неделю. Т.е. может они его и "потеряли" уже. Нет слов. Какие еще можно сделать "нажимы"? Спасибо!

писать ходатайство приставам

Простите, писать ходатайство приставу можно по ИП, находящемуся у него в производстве. Мы же исходим из ситуации, что в возбуждении ИП отказано в связи с отсутствием в исполнительном документе года и места рождения должника.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account