chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Некомпетентно: заключение на доклад "Путин.Война"
chestniy_yurist
Ознакомившись с экспертным докладом "Путин.Война" (далее для краткости "доклад"), подготовленным: Б.Немцовым, И.Яшиным, О.Шориной и др., руководствуясь частью первой и четвертой статьи 29 Конституции Российской Федерации, гарантирующих свободу мысли и слова, считаю необходимым дать заключение на предмет его достоверности, актуальности, объективности и законности.

1. Формально доклад имеет признаки научности. Он имеет все необходимые для исследования признаки: структуру (содержание, предисловие, основанная часть, заключение, список источников), названы авторы доклада, приведена методика исследования.

2. Цель доклада "рассказать правду о вмешательстве Кремля в украинскую политику, которое привело к войне" (стр. 2) - не может быть признана объективной, посколько понятие "правда" не является научным, а более относится к обиходному лексикону. Вторая часть цели, поставленная в форме обвинительного утверждения, опровергает первую часть цели "рассказать правду", поскольку уже указывает на то, что авторы доклада намерены не проводить независимое исследование, а "подгонять" информацию под названную цель.

3. Достоверность доклада представляется низкой, по двум причинам. Первая это достоверность источников исследования (стр. 64). Как видно авторы доклада использовали исключительно источники, находящиеся в сети "Интернет". Ссылок на официальные документы доклад не содержит. Вторая это использование авторами доклада слухов, а также сведений от лиц, которые непосредственно не являлись очевидцами событий. О недопустимости таких доказательств свидетельствует и использование авторами доклада многочисленных вероятностных и обтекаемых формулировок, отказа назвать фамилии интервьюируемых. Например, неназванный юрист (стр.23), неназванный российский гражданин (стр. 26), неназванные боевики и политтехнологи (стр. 6), неназванные добровольцы (стр.25).

4. Актуальность доклада. Доклад представляется, актуальным поскольку, внутриполитические проблемы Украины, как сопредельного государства и исторически тесно связанного народа, оказывают важное влияние на состояние внешнеполитических отношений России. Попытка авторов доклада провести исследование по общественно важной теме, выдвинуть различные версии происходящего, оценивается положительно при условии, что исследование носит объективный научный характер.

5. Объективность доклада представляется низкой, поскольку стороне в отношении, которой проводится исследование не представляется возможность высказать свою позицию по предмету исследования. Используемые повсеместно формулировки типа: "несомненно" (стр. 5), "собственно" (стр.11) и др. указывают на невозможность оспаривания выводов доклада, априори, что свидетельствует о субъективизме при его составлении.

6. Компетентность экспертов. Посвящая доклад "войне", в составе его авторов не видно ни одного исследователя, обладающего профессиональной компетенцией в военных вопросах - военнослужащего или реального военного эксперта с соответствующим военным образованием (ст. 65). В данной связи доклад является некомпетентным.

7. Ценность доклада. Не смотря на то, что доклад является актуальным для развития политической культуры российского общества, его: неполнота, недостоверность, некомпетентность и субъективизм, свидетельствуют о его низкой ценности для политической науки и общественного сознания. Доклад выглядит попыткой субъективного вменения его авторами политической и юридической ответственности за многочисленные человеческие жертвы и материальный ущерб на территории Украины на Владимира Путина. При этом в качестве обоснования "красной нити" данного доклады авторы заявляют о том, что эти действия нужны для "укрепления собственной легитимизации" Путина, которая фактически может быть оспорена в рамках избирательного законодательства и не объективна не может быть связан с внешнероссийскими действиями (стр. 6).

8. Законность доклада. В докладе неоднократно используются заявления о фактах, которые могут быть проверены на соответствие действительности, в том числе и обвинение в совершении преступлений (стр.6, стр.26). Вместе тем, проверка таких сообщений относится к компетенции правоохранительных органов. сообщение же недостоверных сведений с целью опорочить другое лицо образует состав преступления, предусмотренного ст. 128.1 УК РФ - клевета.


promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 65
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1

Красиво! Компетентно о "докладчиках"

Пользователь gaevka сослался на вашу запись в своей записи «Красиво! Компетентно о "докладчиках"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Некомпетентно: заключение на доклад "Путин.Война" [...]

А как насчет полезности?

Рыбу в него можно заворачивать?

Re: А как насчет полезности?

можно

Доклад превратился в информповод для западных телеканалов, два дня посудачили и уже все забыли

Яшин поехал с гастролями. Вчера презентация в Питере, сегодня доклад "дают" в Ярославле. Сбор денег продолжается

Edited at 2015-05-15 02:50 pm (UTC)

Какая прекрасная фотография ).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account