chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Жлоб занял машиноместо - шины колоть не надо!
chestniy_yurist
Сегодня в управляющей компании дома у меня попросили совета: что делать со жлобами, которые незаконно занимают чужие парковочные места на подземной стоянке дома. Шины прокалывать ведь нельзя, а эвакуатор не помещается в ворота? При этом рассказали историю о том как собственник незаконно занятого машин- места подставил свой автомобиль вплотную к автомобилю жлоба, а жлоб все же выехал и поцарапал ему весь бок. Хорошо еще хоть до мордобоя не дошло – сказал я.

Учить жлобов, конечно надо, но делать это надо законными способами, а не жизненными. Вообще я не понимаю жлобов, которые ездят на дорогих машина, но не хотят покупать (арендовать) себе машино-место, мотаясь по парковке в поисках чье бы место незаконно занять. Я сам пару раз сталкивался с подобными жлобами, но вежливо оставил записку с просьбой не занимать мое место, поскольку оно имеет собственника, а собственник имеет право на самозащиту нарушенного права. Пока ситуация не повторялась.

Так вот, самым действенным способом, конечно, является вызов полиции по тел. 112, которая зафиксирует факт нарушения ваших имущественных прав. Также рекомендуется вызвать вместе с полицией представителей управляющей компании, которые также заактируют занятие вашего места жлобом. Сотрудникам полиции, которые прибудут по вызову необходимо будет предъявить, документы подтверждающие ваши права на машино-место: свидетельство о собственности, акт о допуске, преддоговор купли-продажи и т.п.

После оформления и получения от полиции и управляющей компании всех документов, подтверждающих, что ваше машино-место было незаконно занято жлобом необходимо обратиться в районную прокуратуру с заявлением о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статья 19.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – Самоуправство.

Согласно данной статье Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.

Наказание, конечно маленькое, особенно по сравнению с наказаниями за незаконный пикет, но сам факт, что жлоба установят, вызовут в прокуратуру, а затем и в мировой суд, где оштрафуют, и занесут в базу административно наказанных, мне кажется, доставит моральное удовлетворение от общениями с представителями закона с этим автомобильным двурушником.

Если ситуация будет повторяться с одним и тем же автомобилем необходимо обращаться в районный суд с негаторным иском об обязании не чинить препятствия в пользовании вашим машино-местом. Одно из первых таких решений подтверждено апелляционным определением Санкт-Петербургского городского суда по делу № 33-453/2015 от 13 января 2015 г.

В качестве правового обоснования необходимо указать, что в соответствии со ст. 209 Гражданского кодекса России собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.
На основании ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Неблагоприятными последствиями для жлоба в этом случае будет и сам судебный процесс, и расходы на адвоката. Потом фактически будет исполнительное производство со всеми мерами принудительного исполнения: штрафами, исполнительскими сборами и т.п.

Однако это сложная и муторная процедура может занять много сил и времени, в связи, с чем я считаю, что необходимо вносить изменения в Административный кодекс г. Москвы, где предусмотреть ответственность за подобное жлобство.

Намерен обратиться к своему знакомому депутату Мосгордумы - Кириллу Щитову, который занимался разгонами всяких-там хипстеров на оккупаях, чтобы он внес соответствующую законодательную инициативу.



  • 1
> Наказание, конечно маленькое, особенно по сравнению с наказаниями за незаконный пикет, но сам факт, что жлоба установят, вызовут в прокуратуру, а затем и в мировой суд, где оштрафуют, и занесут в базу административно наказанных, мне кажется, доставит моральное удовлетворение от общениями с представителями закона с этим автомобильным двурушником.

А как его, интересно, установят? Собственник транспортного средства, разумеется, заявит, что он транспортным средством не управлял, а управлял его родственник, имя которого он не скажет в силу 51-й статьи Конституции. И что дальше? В лучшем случае на этом все и закончится. В худшем - дело таки будет возбуждено. Собственник, разумеется, наймет адвоката, который производство по делу прекратит, а расходы на адвоката лягут на казну РФ, т.е. в конечном счете на нас с вами.


> Если ситуация будет повторяться с одним и тем же автомобилем необходимо обращаться в районный суд с негаторным иском об обязании не чинить препятствия в пользовании вашим машино-местом. <...> Неблагоприятными последствиями для жлоба в этом случае будет и сам судебный процесс, и расходы на адвоката.

А надлежащий ответчик кто? Собственник транспортного средства? Есть неиллюзорная вероятность того, что в суде не удастся доказать, что именно он управлял транспортным средством (и, следовательно, чинил препятствия в пользовании). И тогда "и сам судебный процесс, и расходы на адвоката" (своего и чужого) окажутся неблагоприятными последствиями для истца, а не для ответчика.

Вам не кажется, что на подземной парковке есть камеры наблюдения?

А что это даст? Ну, будет размытое фото какого-то человека. Что дальше с ним делать?

А еще лучше дать право управляющей компании ставить блокиратор колес т всфскмфвать большой штраф и компенсацию в пользу собственника - типа как при эвакуации

Думаю даже камеры не потребуются - объективное вменение и вперед. Человек выше фантазирует о сомнениях в пользу привлекаемого, это не кнашим судам

Сие вопрос к региональной практике, по-видимому. У нас, в Новосибирске, административное дело за какое-нибудь там оставление места ДТП, возбужденное в отношении собственника, вполне можно прекратить.

Москва всех закатыают мировые за 10 мин

Тут наказание не за управление ТС, а за его нахождение ТС на чужом машиноместе и против жлоба опять же сработает презумпция ст.209 ГК РФ что именно собственнику принвдлежат права владения, которые не должны нарушать права третьих лиц. Ну а за домывание в России не беспокойтесь - презумпция вины - это гордость наших служителей закона. У Сеня вчера понятые в суде сообщили, что подписи в протоколах им не принадлежат, факта они не свидетельствовали, дали свои паспорта где подписи другие, я заявил хрдатайство о назначении почерковед чешской экспертизы, а суд нагло отказал и лишил человека прав, сказав что нет оснований сомневаться, что эти подписи ставили понятые. Во как

Очень сомнительно, что удастся тут что-то сделать с 209-й статьей ГК (особенно в рамках рассмотрения административного дела). В конце концов, собственник может представить суду какой-нибудь договор аренды, составленный задним числом.

Что же касается презумпции вины, то тут чем от Москвы дальше, тем легче дышать ;)

И все же проколоть все 4 колеса (или даже пять, если запаска висит на задней двери) куда более действенный метод, чем бегать по судам ради трехсотрублевого штрафа.

Сам можешь попасть и уже под уголовку

Вариант спустить колеса рассматривается?
Блокиратор поставить на чужую машину а-ля "в темноте ставил на свою, чтоб не угнали"

Да, блокиратор я тоже как-то ближе расматриваю, ведь это не повреждения имущества, хотя пр сути тоже самоуправство граничащее с самозащитой права)

Добрый день!
давно никто не писал ничего я смотрю.
Так значит что можно сделать в этой ситуации:
1. Вызвать полицию.
2. Зафиксировать нарушение, составить протокол.
3. Написать заявление в с свою УК о предоставлении виде с камер наблюдения (не знаю на сколько это реально))). Или через суд потребовать предоставить.
4. В случае если чел не понимает по хорошему подать в суд негаторный иск.
5. Попробовать взыскать упущенную выгоду и обязать УК не пущать данного нарушителя в подземный гараж???))) Отобрать у него электронный ключ?
6. В идеале зафиксировать все случаи посягательство на машино-место и в связи с этим взыскать среднюю стоимость аренды парковочного места?
Дальше бред:
7. Обязать заключить договор аренды, т.к. ответчик фактически использует данное машино-место.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account