chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Конституционный Суд не определил момент начала поражения в жилищных правах
chestniy_yurist
В своей привычной манере КС РФ спихнул с больной головы на еще более больную очень важный для многих вопрос определения пятилетнего срока поражения в жилищных правах на социальное жилье, связанного с ухудшениим жилищных условий.

Напомню, что законодатель ввел в Жилищный кодекс РФ ст.53 и ч.8 ст.57 понятие "момент окончания совершения действий с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению". При этом, что значит этот самый "момент", законодатель не разъяснил. В итоге возникла правовая коллизия: то ли это момент совершения сделки, толи момент государственной регистрации. Ситуация усугубилась еще и тем, что например лицо ухудшившие жилищные условия не могло влиять на гос.регистрацию сделки ввиду уклонения второй стороны от таковой.

Мосгорсуду такие тонкости были не к чему и выяснять кто прав, кто уклонялся времени у него не было и судьи на холодную отсчитывали по дате из выписки из ЕГРП. Мы и просили разъяснить Конституционный Суд РФ с какой даты считать с даты сделки или с даты регистрации, при том что вторая строна долго уклонялась от этой самой регистрации.

Ответа на такой вопрос мы не получили со ссылкой пусть там Мосгорсуды разбираются сами. Но важным в полученном определении КС РФ является тот момент, что КС РФ разъяснил, что не всякое отчуждение влечет поражение в жилищных правах, а только злонамеренное, т.е. С целью отхапать неположенное социальное жилье либо увеличить его площадь, а вашем случае забрали, что выдали законно.

Однако, Мосгорсуд в нашем деле не выяснял злонамеренность и не применил презумпцию добросовестности, на которую указывает КС РФ в данном определении. Попробуем зайти еще раз через новые обстоятельства с учетом такой трактовки от КС РФ.










promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 65
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1

Конституционный Суд не определил момент начала пораже

Пользователь frederikshamn сослался на вашу запись в своей записи «Конституционный Суд не определил момент начала поражения в жилищных правах» в контексте: [...] Оригинал взят у в Конституционный Суд не определил момент начала поражения в жилищных правах [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account