chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Расселение бывших супругов при сносе муниципального дома невозможно
chestniy_yurist
Столкнулся с интересной правовой проблемой при сносе московскими властями старых домов и обеспечения прав бывших супругов на жилище. Вывод неутешительный - разных квартир не положено. Придется терпеть бывшим супругам друг друга до смерти или до добровольного выезда одного из них. Позиция судебной власти сводится к тому, что переселение это равнозначная компенсация, а не улучшение жилищных условий. А так разделяйте лицевые счета в новой квартире такой же площадью как старая и становитесь на очередь на улучшение жилищных условий. Вынужденное сосуществование бывших любимых - суровая действительность российского жилищного законодательства.

Вот типичный пример из судебного акта.


Довод апелляционной жалобы о необходимости предоставления отдельных квартир и отсутствии семейных отношений между ответчиками, судебная коллегия полагает несостоятельным: ответчики занимают в расселяемом доме жилое помещение по единому договору социального найма, не могут расцениваться при расселении по указанным выше основаниям как разные семьи, и согласно ст. 89 ЖК РФ оснований для предоставления им отдельных жилых помещений, не имеется.

Пункт 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении судами Жилищного кодекса Российской Федерации" содержит разъяснения о том, что по делам о выселении граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным статьями 86 - 88 ЖК РФ, то есть в связи с невозможностью использования жилого помещения по назначению (дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу; жилое помещение признано непригодным для проживания) судам надлежит учитывать, что предоставляемое гражданам по договору социального найма другое жилое помещение должно отвечать требованиям статьи 89 ЖК РФ, согласно которым оно должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Также судам необходимо иметь в виду, что при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 - 88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются.

Учитывая вышеизложенное, разъяснения Конституционного Суда РФ в Определении от 03.11.2009 N 1368-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб граждан А., К., Ф.С., Ф.Л., Ф.В., Ч. и Ш. на нарушение их конституционных прав частью 3 статьи 6, частью 2 статьи 57 и частью 1 статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации", согласно которым, внеочередной характер обеспечения другими жилыми помещениями граждан, переселяемых из жилых помещений, которые признаны непригодными для проживания, обусловливает в свою очередь исключительно компенсационный характер такого обеспечения, поскольку очевидно, что целью законодателя в данном случае было не улучшение жилищных условий по количественным показателям, а сохранение как минимум имеющейся обеспеченности граждан жильем (чтобы права граждан при выселении не были ущемлены) с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности, а также то, что права ответчиков при предоставлении им другого жилого помещения взамен занимаемого жилого помещения не нарушены.


?

Log in

No account? Create an account