chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
В словах Рамзана Кадырова Ходорковскому угрозы не содержится
chestniy_yurist
Беглый олигарх Михаил Ходорковский, продолжая тешить себя надеждой на политический реванш в России, распространяет информацию об угрозе со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова. Я ознакомился с публичным заявлением Кадырова в адрес Ходорковского и считаю, что юридически Кадыров не высказывал угроз жизни или здоровью Ходорковского, а заявление последнего о "расправе" является политической провокацией.

Давайте рассмотрим, что сказал Кадыров. Найдутся «тысячи законопослушных граждан», которые призовут его к ответу. «И, видимо, этот спрос будет жестким и чувствительным», — резюмировал Кадыров.

Наверное Ходорковский привык призывать к ответу каким-либо иным способом, нежели, чем законопослушным, ведь из слов Кадырова я бы сделал вывод, что на Ходорковского подадут в суд или потребуют лишить его вида на жительство в Швейцарии за оскорбление чувств верующих, выйдут на митинг или т.п., но не надо забывать о том как подручные Ходорковского работали с несогласными, например с мэром Нефтьюганска Владимиром Петуховым, которого просто застрелили, как считает следствие, по приказу Ходорковского.

Что касается юридической трактовки "угрозы", то ответственность за угрозу убийством по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды предусмотрена ч.2 ст.119 Уголовного Кодекса РФ. Составообразующим, применительно к предусмотренному ею преступлению возможно только такое деяние, которое совершается с умыслом, направленным на восприятие потерпевшим реальности угрозы, когда имеются объективные основания опасаться ее осуществления. Это предполагает необходимость в каждом конкретном случае уголовного преследования доказать не только наличие самой угрозы, но и то, что она была намеренно высказана с целью устрашения потерпевшего и в форме, дающей основания опасаться ее воплощения.

Покушение на убийство или приготовление к нему - ст.30, ст.105 УК РФ, если виновный, не ограничиваясь угрозой, совершает иные действия, направленные на создание условий для совершения убийства либо непосредственно направленные на совершение этих действий, ответственность наступает за приготовление или покушение на преступление, предусмотренное соответствующей частью ст. 105 УК РФ.

В любом случае обязательным признаком угрозы убийством является ее реальность. Для признания угрозы реальной необходимо установить, что виновный совершил такие действия, которые давали потерпевшему основание опасаться ее осуществления, и что поведение виновного, его взаимоотношения с потерпевшим объективно свидетельствовали о реальности угрозы. Реальность угрозы устанавливается в каждом конкретном случае с учетом всех фактических обстоятельств дела. Следует учитывать как объективный критерий реальности (способ выражения, интенсивность угрозы, характер взаимоотношений виновного и потерпевшего, объективная ситуация угрозы, особенности личности виновного и т.д.), так и субъективное восприятие ее потерпевшим как реальной.

Объективно, даже не юрист, сможет проверить слова Рамзана Кадырова на уголовную угрозу, поняв, что ее в них нет. А глаза страха Ходорковского велики могут быть исходя из его собственных способов общения с оппонентами.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Саша.
Ходорковский наверняка большой любитель "живописи" типа Малевича - "Чёрный квадрат", где каждый видит в Ч.квадрате то, что хочет.А в тюрьме воображение очень развивается под влиянием вынужденного психотренинга.

Не принципиальный он какой-то

Сталин тоже не грозил троцкистам. Так, давал указания.

Тут скорее красным шарфом закончится от осознания бесполезности

а чО мафаня на кукарекание не оскорбился?

видать и правда -дырявый, если в суд не идет доказывать свою целкочность!

Примерно так же юридически безупречно Кадыров отзывался о полковнике Буданове.
Просто совпадение.

Давайте текст, посмотрим

Еще один кандидат

10897974_558310577604839_7763563396840280550_n

Ему Рамзан квартиру подарил, думаю ограничится предупреждением

(Deleted comment)
А в словах Ходорковского есть оскорбление чувств верующих?

Это решать верующим и судя по тому что один из них уже оскорбился, то полагаю, что да

(Deleted comment)
Вот вот и меня засмущало это поведение МБХ. Вертится как уж, любой пиар готов поиметь.

Просчитал и порадовался за бесплатный медиаповод

(Deleted comment)
За домыслы к уголовной ответственности не привлечешь

(Deleted comment)

МБХ продолжает (начинает?) пиар

Пользователь omissivarb сослался на вашу запись в своей записи «МБХ продолжает (начинает?) пиар» в контексте: [...] Оригинал взят у в В словах Рамзана Кадырова Ходорковскому угрозы не содержится [...]

Кем, интересно, мнит себя Ходорковский?
Солженицыным?
Или Троцким?


Знаете,как отличить труса от смельчака?Трус всегда говорит "мы",и никогда не говорит "я".Что говорит Ходорковский: "Мы будем твердо отстаивать свободу слова - базовую ценность современного общества."!Кто "мы"?"Я и Великий Запад?".Бред какой-то!Отвечай за себя и за свои слова.

Хорошее наблюдение, согласен

болезнь Немцова

Умный человек, которого прессовала власть, превращается в настырного смешного человека. Единственной целью в жизни остаётся личная месть ВВП. Так же поступает Немцов и Илларионов(которого, кстати, никто не прессовал). В какой-то момент очень неглупые люди превращаются в посмешище. Обратите внимание, они вообще не замечают ничего положительного, это симптом. А ведь могли бы принести много полезного своей стране, и для этого совсем не обязтельно быть поклонником тупиковой вертикали...

Edited at 2015-01-09 09:55 am (UTC)

Re: болезнь Немцова

Месть всегда плохое блюдо

не сносить головы ходору.

Объективно, даже не юрист, прочитав слова Рамзана Кадырова, понимает, что к нему уже дОлжно применить меру пресечения, связанную с ограничением свободы...

Ходорковский, возглавлявший банду убийц и грабителей , вдруг встал на защиту свободы слова и демократии. Нонсенс

"Беглый олигарх Михаил Ходорковский" дальше можно не читать
это каким боком он беглый, он скрывается от правосудия, затаился на подпольной квартире предоставленной госдепом? если автор поедет греть свое тельце в Ебипет его тоже можно будет считать беглым?

Скрывается это когда в розыске, а беглый это когда убегает от российских проблем в Швейцарию, а не вещает из России

Кадыров - это террорист и убийца. О обещал сжечь дома своих оппозиционеров и сделал это. Вождь обещал отреагировать (ответ Собчак), но не сделал пока ничего.

Edited at 2015-01-09 10:01 am (UTC)

Да, уж... Угроз нет, есть науськивание.

кстати, в сжигании квартир тоже никакого уголовного состава нет. ну подумаешь, что-то сжег, что-то бульдозер снес. состава-то нет.

Очень хочеться остаться на плаву.

Ходорковский уже никому не интересен, пусть себе говорит.

"что юридически Кадыров не высказывал угроз"

Ну конечно. Юридически, это так. Но мы то не юристы.

Походу Ходора часто били в зоне по голове.

ая-я-яй, пиздец, как вовка всех наебал

Скотоложец Рамзанчик

Скотоложец Рамзанчик честно отрабатывает деньги от своего гей-шефа

?

Log in

No account? Create an account