chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Личность его опорочена
chestniy_yurist
Помните раньше в решениях суда стояла такая фраза : "показания его согласуются с материалами дела, последовательны не противоречивы, личность его не опорочена". Конечно такая фраза была лишь правоприменительной самодеятельностью, придававшей весомость, но законодательно про порок личности свидетеля правовой нормы нет. А я считаю необходимо внести измения в положения ст.67 Гражданско-процессуального кодекса РФ, связанных с необходимостью учета личности свидетеля.

Например, сегодня в суде мне пришлось допрашивать одного негодяя, который пришел свидетельствовать о том как на какой-то кухне, якобы, являлся свидетелем согласования сторонами переноса срока займа. Так вот, я основательно проверил этого свидетеля и выяснил что это бывший полковник милиции, который работал в экономической безопасности, а сам был задержан за сбыт поддельных веселей более чем на 100 000 000 долларов. Когда я выложил весь компромат на этого свидетеля судье она только испугалась, а этот бывший правоохранитель, работающий сейчас телохранителем, цинично рассказывал судье об устных договоренностях.

В итоге отбить такие показания удалось по признаку недопустимости, но учитывать личность показывающего, полагаю надо, ведь показания рецидивиста явно не равны показаниям добропорядочного гражданина. Полагаю законодателю стоит задуматься над проблемой порока личности свидетеля.

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 65
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
И как будем судить о добропорядочности граждан.
Например можно по штрафам за парковку (очень частое явление) или семейному положению (кстати очень даже распространнный критерий). Имущественному цензу. Доступности кредита.

Или введен градацию не совсем добропорядочный , не очень добропорядочный.

лучше больше критериев, чем уравниловка

Для юриста это все таки очень слабо. Да и потом очень размытое понятие Добропорядочность. Для одних это одно для других совершенно другое и потом есть куча проблем с тем как смотреть на что смотреть и под каким углом зрения.
У меня есть другое предложение
Например я частенько слышал и читал. О такой обще мировой (точно знаю что есть подобное в США и во Франции) практике как поражение гражданских и профессиональных (запрет на определенный срок занятие профессиональной деятельностью) прав. Нечто подобное было и в СССР в 20-30 годы и даже в 50. Тогда для уголовников были определенные ограничения.

Так что зачем изобретать то что уже прекрасно существует во всем мире.

По чему бы и нет. Не боги ведь горшки обжигают.
А законы пишут для людей а не как не люди служат законам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account