chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Запрещаемый деликатес
chestniy_yurist
Сегодня речь пойдет о фуа-гра и не в смысле российских санкций, а в смысле правового пуризма европейцев в области защиты прав животных.

Следует отметить, что этот деликатес фуа-гра даже специально оговорен законом. В статье L654 аграрного кодекса Франции 2006 года говорится: «Фуа-гра является частью защищаемого культурного и гастрономического наследия Франции. Под фуа-гра подразумевается печень уток или гусей, откормленных принудительно». Во Франции производится около 75% мировых объемов фуа-гра.

Так вот борцы за защиту прав животных добились того, что французам запрещено выставлять фуа-гра в Германии и некоторых других странах, по мотиву, того что принудительный откорм уток является, жестоким обращением с ними. Подробнее здесь. И как не странно, немецкая дипломатия поддержала этот запрет.

Лично я нахожу в подобных запретах правовой пуризм и желание спорить с пищевой цепочкой, где так и до людоедства по демократическим принципам дойти не далеко. Почему не мучают Америку за ножки Буша, ведь их накалывают непонятными препаратами? Или демократия прилетит сразу на бомбардировщике?

Вкусный деликатес, уток и так съедят, вопрос откормленных или нет, думаю не такой важный. А вот сходить с ума по этому поводу врядли стоит.

Лично я не люблю внутренности, а печень тем более, но попробовав во Франции фуа-гра, был удивлен, что этот деликатес вообще не похож на внутренности и очень вкусен. Вот как он выглядит при подаче в ресторане и стоит около 16-20 евро.



Так фуа-гра выглядит в консервной банке.



ПС. В России фуа-гра хоть и запретили ко ввозу из-за неправильной политики французского президента, которого сами французы сильно не любят, но вчера глава администрации президента РФ Сергей Иванов поддержал фуа-гра, поручив правда производить его российским фермерам, наверное посчитав что мучения уток россиян не расстрогают.

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 65
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Кстати коль у нас защита животных далеко не продвинулась, может РОссия в ближ время станет мировым центром произодства фуа гры? Гусей у нас навалом, технология закармливания гуся тоже не сложная

Надо искать инвестора и отжимать гос. Поддержку в минсельхозе

  • 1
?

Log in

No account? Create an account