chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Усадьба декабриста Арцибашева обрела хозяина
chestniy_yurist
Выиграл один из пожалуй долгих и сложных арбитражей в своей практике. Дело длилось около четырех лет и обросло множеством участвующих лиц и документов. Спор касался памятника культуры - земской школы из усадьбы декабриста Дмитрия Арцибашева. Вот это здание на фото.

Информации о деятельности этого декабриста в сети не так много, но идеи которые несли декабристы (оппозиция 1800-х годов) были благими:
трудиться всеми силами на пользу общую, поддерживать все благие меры правительства и полезные частные предприятия, препятствовать всякому злу и искоренять социальные пороки, обличая косность и невежество народа, несправедливый суд, злоупотребления чиновников и бесчестные поступки частных лиц, лихоимство и казнокрадство, жестокое обращение с солдатами, неуважение к человеческому достоинству и несоблюдения прав личности, засилье иностранцев.

Как бы там ни было, но школу закрыли при коммунизме, перестроили под совхозную контору, а в дальнейшем продали за долги коммерческой организации, чьи интересы я представлял.

А вся суть спора состояла в том, что в момент краха СССР местная администрация записала здание на себя под другим названием, хотя не имела на это права по действующему законодательству. Потом странным образом это здание в 2004 году внесли в реестр, а потом издали еще и закон московской области, который и легализовал собственность местных властей на это здание.

Получилось, что здание одно, а названий и собственников два. В данном деле мы подняли всю правовую судьбу спорного здания, допросили даже людей которые там работали, осматривали, обмеряли и бились доказательствами из архива и законодательством РСФСР.

В итоге местным властям не удалось убедить суд, что это разные здания и теперь им придется освобождать памятник культурного наследия. Интересны и способы защиты примененные в данном споре, т.к. Сначала пришлось признавать право собственности, потом виндицировать, а потом признавать право собственности отсутствующим.
























promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 65
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Интересное дело, Поздравляю!

Отличное решение, поздравляю!

Спасибо! Пленум о собственности даже такой ситуации не описывал.

Ну, тут какое-то жульничество получилось...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account