chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Самарские известия. Хоть умрите – не топчите
chestniy_yurist
Вместе с самарскими журналистами и прокурорами заставили медицинские учреждения отказаться от незаконной практики продажи бахил. Подробности по ссылке ниже

http://samarskieizvestia.ru/document/17996/

Александр Зорин, кандидат юридических наук, автор интернет-проекта «Честный юрист»:
- В законе нет обязательного требования от посетителей одевать бахилы или сменную обувь. Такая стерильность требуется разве что в помещениях реанимации. Поэтому все это – чистой воды самодеятельность. Самое лучшее решение проблемы – обратиться в прокуратуру. После проверки сотрудники надзорного органа должны будут заставить медицинское учреждение следовать закону. Продажа этих же бахил в клиниках – еще одно дело. Государство выделяет деньги, в том числе и на бахилы для пациентов, поэтому они должны быть бесплатными. Если говорить о частных учреждениях, то, по сути, они могут продавать все, что угодно, но и тут есть нюанс. Дело в том, что в законе о защите прав потребителя сказано, что любые частные организации не имеют право навязывать покупку одних товаров и услуг обязательным приобретением других. Так, если вы, например, пришли вылечить зуб в стоматологию, а вас заставляют купить бахилы, вы можете смело отказаться, так как это нарушение закона.

Согласно ст. 10 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются предоставлением медицинской организацией гарантированного объема медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Пунктом 13.6 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», установлено, что при проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического, приема пациент обеспечивается индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, бахилы), в том числе разовым.
Как указала прокуратура, администрация лечебного учреждения, устанавливающая для посетителей правило обязательного ношения бахил, должна предоставить их бесплатно, а не перекладывать расходы по выполнению указанных правил на граждан. Недопустимой является постановка вопроса о зависимости оказания медицинской помощи от наличия у пациента второй обуви либо приобретения им бахил.

  • 1

Самарские известия. Хоть умрите – не топчите

Пользователь tajumulco сослался на вашу запись в своей записи «Самарские известия. Хоть умрите – не топчите» в контексте: [...] Оригинал взят у в Самарские известия. Хоть умрите – не топчите [...]

Александр, отвоевал.
вопрос один, а смысл?
цена вопроса настолько мала, ну пусть ходят в бахилах, чище будет в кабинетах, эт ж медицина.

смысл - не экономить на уборщицах, и не набивать карманы торгашей от медицины.
или вы думаете, что деньги от продажи бахил перечисляются в фонд мира?

так, там есть уборщицы. от них никто не отказался.
куда они перечисляются это другой вопрос, вопрос бизнеса.

Медицина государственная, и это деньги налогоплательщиков. Почему чинуши мучают бабушек?

порядок же.
я не против и не за. бахилы должны быть в рекомендательной форме.
у врача есть процедурный кабинет, там-то 100% должно быть чисто. он там перевязки делает, небольшое хирургическое вмешательство и т.п.

вымогательство - это не порядок.
врача, отказывающегося принимать пациента ьез бахил, имхо надо немножко снимать на камеру, а потом выгонять с запретом заниматься врачебной деятельностью.
ЗЫ: да, я за террор, и показательные расстрелы. Ничто так не мотивирует как цак с гвоздями.

Полностью согласен!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account