chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
О гражданском задержании
chestniy_yurist
Обратились ко мне гражданские активисты с  такой ситуацией. Увидели административное нарушение, типа парковки на тротуаре, заблокировали живой цепью транспортное средство с водителем и вызвали ГИБДД. Заблокированный водитель в свою очередь вызвал сотрудников полиции из ближайшего УВД. 40 минут ехали и те и другие полицейские, в итоге зафиксировали административное правонарушение водителя, а водить написал заявление на активистов о незаконных действиях. На первый взгляд со стороны активистов здесь административное самоуправство (ст 19.1 КРФоАП). Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей. Конечно, здесь можно применить и крайнюю необходимость (ст.2.7 КРФоАП) которая гласит, что не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред, но это уже на глубокое судейское усмотрение. Лично моя позиция, что эффективными и законными действиями гражданских активистов будет являться фото-видео фиксация административного правонарушения и подача соответствующего заявления с этими доказательствами в компетентные органы. Гражданское задержание может привести к конфликту, который в свою очередь и в мордобой перерасти может. А вы как считаете, необходим ли институт гражданского задержания и его законодательное закрепление?

Одобряете ли Вы институт гражданского задержания

Да
2(25.0%)
Нет
6(75.0%)

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 65
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Но ведь не работает. Или работает из-под палки.

А какими словами?
Поговаривают, есть в мэрии какой-то телефон, куда можно после 10 минут неприезда полиции по вызову, позвонить и пожаловаться на бездействие полиции.
Прокатит?

(Deleted comment)
Да административное право пока такого института не содержит

Предполагается "на лету" определять "административка" перед тобой творится или "уголовка" и действовать соответствующе?

Забывчивый законодатель

chestniy_yurist за вами выехали...

А активистам не проще ли было бы написать заявление об АПН в то же отделение полиции? Зачем нагнетать?


Вот этот вопрос и поставлен в посте

А какая практика? Фото с айфона является доказательством правонарушения?

нормальная практика, реагируют органы: http://kaa-smit.livejournal.com/74410.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account