chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Обжаловано отказное решение по регистрации военных квартир
chestniy_yurist
Подана апелляционная жалоба на нелепое решение Симоновкого районного суда г. Москвы, которое покрывает решение Росрестра ставя право оперативного управления выше права собственности и фактически лишая смысла предоставление в собственность военнослужащим жилья от имени государства, которое это же государство запрещает регистрировать в собственность. Вот эта судебная глупость















вот основной довод апелляционной жалобы
суд первой инстанции неправильно применил нормы материального права.
Отказывая в удовлетворении требований заявителя суд первой инстанции, сославшись на ч. 3 ст. 299 ГКРФ, пришел к выводу, что право собственности РФ на жилое помещение, переданное заявителю в собственность, не может быть прекращено, а право собственности заявителя не может быть зарегистрировано, поскольку собственник имущества должен: первоначально изъять это имущество у лица, которому оно предоставлено на праве оперативного управления, потом зарегистрировать прекращение права оперативного управления путем подачи соответствующего заявления и документов  в Росреестр РФ, уплатив при этом государственную пошлину в размере 15 000 рублей и только после этого, вправе прекращать право собственности РФ, передавая его в собственность заявителю.
Заявитель полагает, что суд первой инстанции неправильно истолковал ч.3.ст. 299 ГК РФ, поскольку данная норма материального права, помимо  прекращения права оперативного управления, путем изъятия собственником имущества у лица, которому оно было предоставлено на таком праве, содержит другое основание для его прекращения, а именно - иными правовыми актами для прекращения права собственности.
В соответствии с пунктом 1 Правил предоставления военнослужащим - гражданам Российской Федерации, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, жилых помещений в собственность бесплатно, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 года N 512, жилые помещения в собственность бесплатно по избранному постоянному месту жительства предоставляются военнослужащим - гражданам Российской Федерации на основании решений федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.
Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 4 указанных Правил, федеральными органами принимаются решения о предоставлении жилых помещений в собственность бесплатно по избранному постоянному месту жительства, выписка из которых по форме согласно приложению выдается (направляется) военнослужащим (гражданам, уволенным с военной службы) или членам их семей, в порядке, устанавливаемом федеральными органами. При этом в силу пункта 5 этих же Правил указанные выписки из решений федеральных органов исполнительной власти, являются основанием для государственной регистрации прекращения права собственности Российской Федерации и возникновения права собственности военнослужащих (граждан, уволенных с военной службы) или членов их семей на предоставленные жилые помещения.
Таким образом, постановление Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 512 ЯВЛЯЕТСЯ ПРАВОВЫМ АКТОМ ДЛЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ Российской Федерации и подача балансодержателем заявления о прекращении права оперативного управления не требуется.
Выписка из решения о предоставлении жилого помещения в собственность бесплатно и акт приема-передачи жилого помещения являются документами - основаниями для государственной регистрации прекращения права собственности Российской Федерации и возникновения права собственности военнослужащих (граждан, уволенных с военной службы).
Абзацем вторым пункта 1 статьи 16 Федерального закона от 21 июля 1997 г, № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» установлено, что в случае, если права возникают на основании акта государственного органа, заявление о государственной регистрации права подается лицом, в отношении которого принят указанный акт.
Статьей 17 указанного Федерального закона также предусмотрено, что основаниями для государственной регистрации прекращения прав на недвижимое имущество являются акты, изданные органами государственной власти в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания.
Правоустанавливающим документом в данном случае является решение Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны РФ №194\1\35877 от 2 июля 2013 г. заявителю была  предоставлена в собственность бесплатно по избранному постоянному месту жительства квартира по адресу: г. Москва, ул. Синявинская д.11, корп. 5, кв. 38 и предварительное изъятие этого имущества из оперативного управления не требуется.
Доводы заявителя по данному вопросу подтверждаются также единообразием судебной практики, прилагаемой к настоящей апелляционной жалобе:
- Определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.12.2013 N 33-18922/2013;
- Определение Санкт-Петербургского городского суда от 16.12.2013 N 33-18323/13;
- Определение Санкт-Петербургского городского суда от 11.12.2013 N 33-17901/2013;
- Определение Санкт-Петербургского городского суда от 27.11.2013 N 33-17127/2013;
- Определение Санкт-Петербургского городского суда N 33-17135/2013;
- Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 18.09.2013 по делу N33-8262/2013;
- Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 20.08.2013 по делу N33-6588/2013;

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 65
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
стройная позиция.
самое интересное , что военнослужащего не могут уволить пока не дадут квартиру. те он получает зарплату, но уже не исполняет служебные обязанности.
у меня друг комполка так сидит в правовой яме. чувствует себя прекрасно.
передам ему вашу практику.

Денег же много держать в правовых ямах)

Александр, доброго дня!
Могли бы рассказать чем закончилась апелляция по этому делу?

апелляция засилила, но минобороны в день апелляции сняло право оперативного управления, поэтому обжаловать дальше не стали

  • 1
?

Log in

No account? Create an account