chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Явка строго обязательна
chestniy_yurist
Есть еще судьи в русских селениях, которые и истца на ходу остановят и ответчика из под земли достанут. Судья Котовского городского суда Тамбовской области Лариса Медведева признала явку ответчика физического лица - обязательной, хотя такого обязательства закон не содержит. Во времена РСФСР содержал, а сейчас нет. Ответчик, если это не гос. Орган, вправе в суд не ходить и это прямо записано в гражданском процессуальном кодексе РФ (ч 5 ст 167) Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий, что собственно ответчик и сделал, но суд все равно хочет видеть лично)


читать предпоследний абзац, а так еще судья и явку с повинной по гражданскому делу заставит ответчика сделать)

IMG_2671.JPG

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 65
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Прикалываетесь уважаемый?)) Не нужно строго осуждать судей. Они хотя бы пытаются что то сделать. А то я счас про арбитраж северо- кавказского округа напомню) (убийство ишака))

Наградить за нарушения ГПК! Диспозитивность безграничная)

...два последних абзаца, конечно, не юридический жанр :). Однако, и особого произвола не заметил, судья таки допускает возможность "невозможности". Гораздо веселее когда судья не ПУСКАЕТ в зал суда для рассмотрения дела по существу истца по его же иску:)...

формулировка "суд вправе" в пунктах 3, 4, 5 167-ой ГПК наводит на мысль, что речь идёт не о безусловной обязанности, а о праве суда.

Другими словами, в отсутствие лица суд не обязан рассматривать. С учётом конкретных обстоятельств дела и характера спорных правоотношений, может рассмотреть, а может и не рассмотреть.

Судейское усмотрение, мать его :)))

В любом случае в ГПК РФ нет нормы обзывающей ответчика физ.лицо принять участие в процессе и ответственности за неявку) ну а как переписывается ГПК РФ с ГПК рсфср я помню)

кстати, когда бумаги из суда забирал, секретарь судьи дал бумагу подписать. мол с датой и временем следующего заседания ознакомлен.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account