chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Остров Слез - реальность Америки
chestniy_yurist
Сегодня в США государственный праздник и выходной в честь Колумба, открывшего континент. А я хочу рассказать как открывали для себя Америку иммигранты двадцатого века, когда проходили карантин, мучения и разделения семей - сюрпризы от хозяев демократии, когда приезжали искать в этой стране иллюзорное счастье. Речь пойдет об острове Слез (Эллис), расположенного вблизи Нью-Йорка. Сейчас там находится музей иммиграции, но по словам самих американцев этот остров одно из самых жутких мест страны.


1. Так красиво сейчас выглядит отреставрированный фильтрационный пункт




2. Остров Эллис площадью 11 га образовался в основном из грунта, вывезенного при строительстве нью-йоркского метро; остров расположен примерно в километре от южного мыса Манхэттена. Когда-то он представлял собой песчаную косу, где индейцы добывали устриц, а в колониальные времена эта коса была местом казни пиратов. В 1892 году здесь было построено первое здание поста Иммиграционной службы.


3. Пять лет спустя первоначальные деревянные постройки сгорели при пожаре, а в 1900 году по проекту фирмы «Боринг энд Тилтон» было возведено до сих пор сохранившееся изящное здание, увенчанное четырьмя крытыми медью куполами

4.  В здании площадью 9300 кв. метров собраны 2000 экспонатов, 1500 фотографий и звукозаписи воспоминаний очевидцев. Здесь также есть библиотека, два кинозала, а в будущем предполагается создать генеалогический центр, где посетители смогут проследить свою иммигрантскую родословную. Восстановленное здание Иммиграционной службы стало одним из крупнейших исторических музеев страны.

5. Иммигрантов, забракованных по состоянию здоровья, метили мелом прямо на одежде. Большое «Е» означало глазную болезнь, «Л» — хромоту, «Х» — слабоумие, а «Х» в кружке — идиотию. Один тест был на определение умственных способностей: иммигрант должен был из нескольких деревянных кусочков сложить кораблик. В самый разгар иммиграции каждый день до 5000 усталых и встревоженных людей проходили через регистрационный зал.

6. В среднем иммигрант проводил на острове от 3 до 5 часов. В главном здании новоприбывшие поднимались на второй этаж в зал регистрации, известный также как «большой зал», по лестнице, игравшей главную роль во всем этом эпосе. Этот подъем еще называли «шестисекундным осмотром».
.

7. Врачи и медсестры, наблюдая сверху за иммигрантами, отсеивали для дальнейшего осмотра хромавших и запыхавшихся (как возможных сердечных или туберкулезных больных). Судьба решалась в зале регистрации. Инспектор поднимал иммигрантам веки (пальцем, шпилькой, чем попало), чтобы установить, нет ли у них трахомы. Осматривая голову, искали паршу.

8. А из окна виднелась статуя Свободы

9. И тогда Америка протягивала всякий негатив, что отражалось в плакатном искусстве

10. Но реклама об американском пути во многих странах была бешеной

11. В том числе и в России. 1917 г. Открывается армейский медицинский центр на острове Эллис.
Вводится тест на грамотность для иммигрантов (действовал до 1952 г.) Лица, не способные прочитать список из 30-40 слов на своем родном языке, не допускались на территорию США. Практически всем жителям Азии въезд запрещен.


12. Порядок стола на корабле
.

13. Разделение на классы

14. Пароходы с иммигрантами становились на якорь у входа в нью-йоркскую гавань. Документы пассажиров 1-го и 2-го классов оформлялись на борту, и тех, кто прошел осмотр и инспекцию, перевозили на пароме на пристань Манхэттена. Пассажиров третьего класса вместе с забракованными по здоровью высаживали на остров Эллис.

15. Примерно в четырехстах метрах от статуи Свободы расположен остров Эллис, на котором спасли от разрушения обветшавший главный корпус этого комплекса сооружений Иммиграционной службы. Теперь в нем помещается музей, посвященный не только тому, что происходило на острове Эллис, но и истории иммиграции в США в целом.

16. 1892 г. Открытие центра на острове Эллис. В первый день работы центра прошло около 700 человек, и около 450 000 прошло за первый год работы. Первым иммигрантом, прошедшим через центр, была 15-летняя ирландка Анни Мур, получившая официальные поздравления и 10 000$
.

17.  Первый иммиграционный закон, The Naturalization Act, принятый в 1790 г., говорил о том, что любой белый мужчина, проживший два года на территории США, становится гражданином.

18. Сейчас туристов возят на остров вот такие корабли, вместе со Статуей свободы около 45 долларов с человека. А раньше после осмотра иммигранты спускались по разделенной на три марша лестнице, называвшейся «лестницей разлуки», потому что здесь у многих расходились пути. Правый марш вел к железнодорожной кассе, где иммигранты покупали билеты до любой точки США, кроме Нью-Йорка. Левый — вел к парому, который курсировал между островом и Манхэттеном. На этот паром садились иммигранты, желавшие осесть в Нью-Йорке в районе Нижнего Ист-сайда или другом районе, уже заселенном их соотечественниками. Средний марш вел к залу временно задержанных. В годы массовой иммиграции 20 процентов новоприбывших задерживали как нездоровых, «политически нежелательных» или «потенциально обременительных» для общества. Одиноких женщин, которых не встречали родственники или представители общества помощи иммигрантам, задерживали из опасения, что они могут стать жертвами эксплуатации или проститутками. Многие женщины, списавшись заранее, прибывали в Америку, чтобы выйти замуж. В сентябре 1907 года на борту парохода «Балтик» оказалось свыше 1000 невест. Не удивительно, что многие браки заключались тут же, на острове Эллис.

19. Такими были музыкальные пластинки


20. И тоска по Родине. Говорят, основателями Голливуда были русские евреи. Однако Иммигрантов, которых считали анархистами, большевиками или преступниками, помещали в общежития и при первой же возможности отправляли обратно, как и некоторых больных. Других больных, нуждавшихся в медицинской помощи, помещали в больницы. Детей, болевших корью, отправляли в дождь и холод паромом на материк. По оценкам историков, около 30 процентов из них умирало потом от простуды.

21. Сейчас внешний осмотр не передает событий того времени.

22. Но по-американски везде запреты)

23. Остров Эллис в нью-йоркской гавани с 1892 по 1954 год был транзитным пунктом для оформления документов отъезжающих в страну иммигрантов. В самый разгар переселения в начале 20 века через эти «воpoтa» в США проходило по 5000 человек в день, и сегодня 100 миллионов американцев могут найти в своих родословных предков, прошедших через этот остров. Поэтому нет ничего удивительного в том, что остров Эллис гораздо ближе сердцу американцев, чем предполагаемое место высадки Колумба в 1492 году. Для американцев остров Эллис — священная земля, место высадки предков ста миллионов человек — 40 процентов нынешнего населения страны. Здесь с 1892 по 1924 год Америка приняла свыше 12 миллионов человек. За один лишь день, 17 апреля 1907 года, через остров прошло 11 747 иммигрантов
.




  • 1
Сэнкс, прочитал с интересом и фотки наконец то зачотные, ка-че-стве-нные. Меня кста по Америки, давно один вопрос волновал, дебильный на самом деле, но вопрос есть, а никто ответа не знает, унитазы у них не такие как в Европе почемуто, вода в них стоит на половину, и форма не такая как у европейских, почему так??? вроде неудобно, но Асашай по идее явно не глупее нас, где-то цобако порыта)

Надо расследовать эту ситуацию. В тайланде кстати тоже такая тема с унитазами

Жесть, однако. Свобода по-пиндосовски.

Да,действительно,интересно написано,но почему-то грустновато.Сразу вспоминаются кадры из фильмов,где люди проходили эту мясорубку-шум,многолюдие,ужас в глазах,и боль,и надежды...

Америка создана как государство в результате преступления - государственного переворота против Англии, так что думать о гуманности потомкам беглого люда и всякого сброда того времени было некогда

  • 1
?

Log in

No account? Create an account