chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Лишение активного избирательного права осужденных к лишению свободы неправомерно - ЕСПЧ
chestniy_yurist
В большей степени я согласен, что лицо осужденное к лишению свободы не должно поражаться в активном избирательном праве. Другое дело организация и проведение таких выборов в местах лишения свободы представляют собой определенные трудности не только технически, но и законодательно. Однако моральные, правовые и технические проблемы голосования в пенитенциарных учреждениях России, противоречат нормам международного права решил Европейский суд по правам человека в деле Анчугов и Гладков против России [Anchugov and Gladkov v. Russia] (№ 11157/04 и 15162/05)
Постановление от 4 июля 2013 г. [вынесено Палатой I Секции]. Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле российские власти нарушили требования статьи 3 Протокола № 1 к Конвенции (право на свободные выборы).

Постановлением по делу «Анчугов и Гладков против России» (Anchugov and Gladkov v. Russia), Европейский Суд усмотрел нарушение Конвенции в связи с запретом заключенным реализовывать свое активное избирательное право. Данное дело не первое, в котором Европейский Суд устанавливает, что подобный запрет нарушает требования Конвенции. В 2005 году в Постановлении по делу «Хёрст против Соединенного Королевства (№ 2)» он решил, что распространенный на заключенных общий запрет на голосование нарушает положения статьи 3 Протокола № 1 к Конвенции (право на свободные выборы). Что отличает настоящее дело от дела Хёрста, так это то, что заключенные в России не имеют права голосовать в силу положений части 3 статьи 32 Конституции Российской Федерации, которая, в частности, гласит: «Не имеют права избирать и быть избранными граждане … содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда». Российские власти особо подчеркнули этот фактор, сославшись на высшую юридическую силу Конституции и факт ее принятия на всенародном голосовании. Европейский Суд, во-первых, отметил, что в его правоприменительной практике сложился подход, согласно которому государство несет ответственность по статье 1 Конвенции (обязательство соблюдать права человека) независимо от вида акта, нарушающего права, предусмотренные Конвенцией и Протоколами к ней. Во-вторых, Европейский Суд счел аргумент о принятии Конституции по результатам волеизъявления народа недостаточно обоснованным, поскольку российские власти не предоставили материалов, которые бы продемонстрировали, что вопрос о лишении заключенных избирательного права действительно обсуждался, а конфликтующие интересы должным образом взвешивались. Европейский Суд также прокомментировал и еще один аргумент властей России, связанный с конституционным характером запрета, а именно сложность процедуры изменения конституционных положений о правах человека. Он отметил, что его роль заключается в оценке того, насколько запрет соответствует требованиям Конвенции, российские же власти могут избрать любой доступный им способ устранить нарушение. Например, отметил Европейский Суд, толкование Конституционным Судом Российской Федерации конституционных положений таким образом, чтобы последние не противоречили Конвенции.

Однако Европейский Суд – не первый международный юрисдикционный орган, усмотревший в упомянутом конституционном положении нарушение прав человека, предусмотренных международными актами. В 2011 году аналогичное решение принял Комитет по правам человека ООН, в своих соображениях по делу «Денис Евдокимов и Артем Резанов против Российской Федерации» признавший запрет на реализацию права избирать не соответствующим требованиям Международного пакта о гражданских и политических правах.

IMG_0863.JPG
Бюллетень ЕСПЧ 08/13

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 65
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

?

Log in

No account? Create an account