chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
ЕСПЧ разрешил выдавать тела террористов родственникам
chestniy_yurist
В июне 2013 г. Европейский Суд по правам человека рассмотрел дела о соответствии требованиям Конвенции особого порядка захоронения террористов – дело «Сабанчиева и другие против России» (Sabanchiyeva and Others v. Russia) и дело «Масхадова и другие против России» (Maskhadova and Others v. Russia).
Обстоятельства этих дел свидетельствовали о топ, что после захвата террористами заложников в Театральном центре на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост» в Москве (октябрь 2002 года) были приняты поправки к законодательству о похоронном деле. Согласно этим поправкам тела лиц, убитых при осуществлении ими террористической деятельности, для захоронения не выдаются, а о месте их захоронения не сообщается. В первом деле жалоба касалась событий, произошедших в Нальчике 13 октября 2005 года, когда сотрудники правоохранительных органов этого города были атакованы вооруженными боевиками. Столкновения между органами правопорядка и боевиками продолжались в течение всего дня, и в результате погибли более 100 человек, в основном из числа нападавших. Заявителями (50 человек) выступили родственники некоторых из убитых. Во втором деле заявителями выступили вдова и дети Аслана Масхадова, бывшего военного и политического деятеля самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия, который был убит в ходе его задержания.
Заявители в обоих делах утверждали, что отказ российских властей выдать им тела их родственников для захоронения нарушил их право на уважение семейной жизни (статья 3 Конвенции) и право исповедовать религию (статья 9 Конвенции), носил дискриминационный характер (статья 14 Конвенции) и что в отношении этого отказа отсутствовали эффективные средства правовой защиты (статья 14 Конвенции).
В обоих делах Европейский Суд постановил большинством голосов, что отказ в выдаче тел составляет нарушение требований двух статей Конвенции – 8 и 14. Таким образом, Европейский Суд вновь принял решение, идущее вразрез с решением Конституционного Суда Российской Федерации по аналогичному вопросу. Ранее Конституционный Суд, рассматривая вопрос о конституционности указанных норм в связи с событиями в Нальчике 2005 года, постановил, что соответствующее положение закона «О погребении и похоронном деле» не противоречит Конституции России (Постановление Конституционного Суда РФ от 28 июня 2007 г. № 8-П).

Источник: бюллетень ЕСПЧ 7/2013>

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 65
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
неправильное решение. родственников террористов тоже надо хоронить и не сообщать о месте захоронения.

Европейцы не понимают российской действительности и идеализируют сепаратистов

не нужно называть террористов сепаратистами

а как обращаться с террористами - научат в Израиле)))

Не забывайте, что ЕСПЧ еще и политический инструмент

  • 1
?

Log in

No account? Create an account