chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Завещание должно стать абсолютной волей
chestniy_yurist
Сейчас разбирался с проблемными вопросами обязательной доли в наследстве. По сути это атавизм перекочевавший в российское законодательство из Гражданского кодекса РСФСР. Смысл это обязательной доли в том, что чтобы не пожелало лицо, составившее завещание, в том числе и не пожелавшее ничего оставить некоторым родственникам, есть нетрудоспособные дети, супруг и родители умершего, которые в силу закона (ст.1149 ГК РФ) получат в любом случае не менее половины от того, чтобы получили если бы не было завещания.

Глупость, да и только. На практике многие дети-пенсионеры бросают своих родителей, а их кто-то досматривает и получает по завещанию, например квартиру. Но тут появляются, пропавшие родственники и говорят: завещание-завещанием, а мы пенсионеры, поэтому отламывай обязательную долю.

Механизмов для борьбы с такой обязаловкой практически нет. Первый доказать, что обязательный по доле наследник, является недостойным, можно только приговором или решением суда, что большая редкость. А второй механизм, закрепленный в в ч.4 ст.1149 ГК РФ о том, что если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении, фактически судом будет реализован, если жилая площадь квартиры будет у наследника по завещанию меньше допустимой, чего я в практике еще вообще не встречал.

Получается, кто не работает, тот ест. Полагаю, что обязательная доля в наследстве должна быть законодательно отменена, так как нивелирует саму суть завещания.

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 65
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Может быть мы придем к этому только после того как люди наконец поймут надобность письменного завещания? В нынешний момент скорее всего это приведет к всеобщей неразберихе. Нет?

И завещание и брачный договор российский менталитет пока не переваривает

(Deleted comment)
Оформить просто, оспорить нет, только если подписавший ее не понимал своих действий

(Deleted comment)
Безусловно, распоряжаться только тем, что в собственности (долей)

и что делать в этом случае при таких законах?

Оформлять при жизни ренту выходит самым надежным

Вообще-то этот "атавизм" пришел к нам из Древнего Рима.
Я, например, против отказа от закрепления в ГК обязательной доли для некоторых наследников.
Тоже сейчас веду дело, в котором дед отписал в завещании квартиру младшему сыну, при этом как-то забыл про внука от старшего сына (старший сын и внук жили и живут в этой кв., младший сын/брат сейчас их гонит на улицу). При этом старший сын - наркоман, а его ребенок - малолетний. При таких обстоятельствах, если бы не обязательная доля, то внук просто оказался бы выкинут на улицу (в детдом).

Как бы не было печально, имею ввиду детдом, но именно воля умершего должна быть абсолютной, а забота о нуждающихся социальной функцией государства. Хотя возможно сделать в отношении несовершеннолетних переходный период, закрепив только право пользования жилым помещением до наступления совершеннолетия. Но внук же не имеет права на обязательную долю или он был на иждивении у деда ?

Edited at 2013-08-26 04:30 am (UTC)

Внуки как иждивенцы наследуют в обязательной доле в силу пп. "г" п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании":
при определении наследственных прав в соответствии со статьями 1148 и 1149 ГК РФ необходимо иметь в виду следующее:
г) нетрудоспособные иждивенцы наследодателя из числа лиц, указанных в пункте 2 статьи 1142 ГК РФ, наследующих по праву представления, которые не призываются к наследованию в составе соответствующей очереди (внуки наследодателя и их потомки при жизни своих родителей - наследников по закону первой очереди), наследуют на основании пункта 1 статьи 6 и пункта 1 статьи 1148 ГК РФ, то есть независимо от совместного проживания с наследодателем.

Судейское нормотворчество.

А про детдом и абсолютную волю наследодателя смогли бы объяснить ребенку 7 лет от роду, глядя ему в глаза?

А теперь о живых...

http://tavologa.livejournal.com/21928.html?thread=77736 -очень хочется узнать Ваше мнение

Re: А теперь о живых...


  • 1
?

Log in

No account? Create an account