chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
ЕСПЧ обрезал дипломатический иммунитет
chestniy_yurist
Интересное дело связанное с дипломатическим иммунитетом рассмотрел Европейский суд по правам человека в деле "Олейников против России" [Oleynikov v. Russia] (№ 36703/04) Постановление от 14 марта 2013 г. [вынесено Палатой I Секции]

Суть дела сводилась к тому, что российские суды отказались рассмотреть иск заявителя к торговому советнику Посольства Корейской народно-демократической республики, который взял в долг у заявителя 1 500 долларов США. Российские суды сослались на судебный иммунитет, которым располагало иностранное государство. Европейский Суд, установив нарушение права заявителя на доступ к правосудию, отметил, что, во-первых, государственный судебный иммунитет не является абсолютным, а, во-вторых, судам следовало было разобраться, действовал ли торговый советник в официальном качестве, или же речь шла о долге
Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле российские власти нарушили требования пункта 1 статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство)

ПС. Следует отметить, что и американского шпиона Фогла от уголовного разбирательства за вербовку сотрудников ФСБ, спас дипломатический иммунитет.

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 65
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

?

Log in

No account? Create an account