chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Школьная форма нарушает Конвенцию ООН о правах ребенка?
chestniy_yurist
С новой силой разгорелся на этой неделе вопрос о введении единой школьной формы. Юдашкины уже начали потирать руки, пропаганда давай прихваливать тренд "осенивший" Президента РФ, генерал-санврач Онишенко разрабатывать ГОСТы...

Я задумался о том, что в свое время, моего согласия о школьной форме никто не спрашивал, впрочем как и согласие на ее отмену... Вспомнил и курьезный случай, когда измазал штаны, застирал, а потом сушил над газовой плитой и сжег штанину)




Ломать копья о необходимости ее введения или наоборот смысла не вижу, так как в условиях суверенной демократии, если ВВП обмолвился, то это уже гранит...

Изучая, историю школьной формы следует вспомнить, что это царская дореволюционная прихоть, которую отменили, а потом в 1948 году восстановили большевики, а в 1992 году отменили демократы, а в 2013 восстанавливают.

Вместе с тем, мое внимание привлек один из правовых доводов против введения школьной формы одежды о том, что это нарушает положения Конвенции ООН "О правах ребенка" (Принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года, а Россия присоединилась к которой в 1990 году) в части того, что каждый ребёнок имеет право выражать свою индивидуальность так, как это ему угодно. Школьная форма ограничивает свободу самовыражения, является средством деиндивидуализации учеников школы.

Изучив положения Конвенции о правах ребенка пришел к выводу, что такой довод является не состоятельным. Действительно в ст. 8 Конвенции содержится положение согласно, которому государства-участники обязуются уважать право ребенка на сохранение своей индивидуальности. Однако есть и правовое определение этой индивидуальности, раскрываемое в продолжении статьи, которое включает:гражданство, имя и семейные связи, как предусматривается законом. Также в статье есть и любимое Европейским Судом по правам человека расширительное толкование: "не допуская противозаконного вмешательства", которое конечно будет оцениваться в конкретной политической ситуации.

Однако полагаю, что вряд ли школьную форму можно причислить к такому "противозаконному вмешательству". Но для чистоты  индивидуальности, и учитывая, что форму предполагается изготавливать за государственный счет, все же стоит нормативно предусмотреть возможность ребенка (родителей) обратиться с просьбой не носить школьную форму по каким-то причинам, которое будет рассматривать руководство школы, а такое решение может быть обжаловано в суде. Тогда все под судебным надзором и умиротворит европейских правоприменителей...

Исходя из изложенного, думается, что правовых препятствий для введения школьной формы в России не имеется, а политическая воля, бюджетные вливания, порядок утверждения формы, обеспечения ей и другие "процедурные" вопросы, это другая тема.

В заключение отмечу, что школьная форма существует в: Великобритании, Индии, Ирландии, Австралии, Сингапуре и Южной Африке, Кипре, Гонконге, Кубе, Японии, во многих странах она также введена по инициативе самих школ. Вот, например тайские школьники любят фотографироваться с иностранцами и тоже ходят в форме...


promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 65
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Я школьную форму считаю разновидностью спецовки.
Никому ж не придет в голову работать на стройке без каски, выражая тем самым свою индивидуальность.
На высоких каблуках и в мини не придет красить стену малярша.

Так и спортивную форму в детских секциях можно отменить, потому как - неиндивидуально. И на соревнованиях все будут бегать по футбольному полю в разных футболках и шортах. Ладно пацаны-то отличат кто свой, кто нет. А зрители? Комментатор?

в данном случае, считаю, не важно что она нарушает или не нарушает, важно, что форма необходима. Сам учился в школе, где по уставу все ученики должны придерживаться делового стиля, а за джинсы могли родителей к директору вызвать. Отличный метод воспитания детей.

Уже установил что не нарушает)

Конвенцию в топку!

Суровость против необязательности? Или декларативность против конвенциальной декларативности?

Да вредная она, эта Конвенция. Мало, что ли, якобы правильных вещей декларируется, которые на поверку оказываются, хорошо, если пустышкой, а чаще несут совсем противоположный смысл.

Доброй ночи!
Саша. Мне кажется, что Владимир Владимирович прав. Школьная форма, всё таки нужна. Ею гордятся. Она дисциплинирует. Предостерегает от необдуманных поступков. Ты ощущаешь свою принадлежность, к чему то общему. И по твоим поступкам, люди могут судить о твоих товарищах, твоём учебном заведении.
Конечно Конвенция ООН, серьёзный документ. Мы обязаны её выполнять. Значит, это нужно сделать ненавязчиво, по инициативе родителей и школы.

Как раз в России нужно волевое политическое решение! Я лично за, правда может бы поделился в этом плане полномочиями с регионами

Угарная фотка. Маленький Зорин знает ответ!))

Я за форму, но надо отдать право школе выбирать цвет и стиль, а девочкам не навязывать юбки и платья, это не всегда и не везде удобно. Гимназия в которой я училась выбрала покрои пиджака для девочек и мальчиков, а так же нашивку на карман, низ одежды мог быть каким угодно (кроме мини мини)джинсы, брюки ...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account